Диагностика ВИЧ
Диагностика ВИЧ-инфекции.
У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Человек, в организме которого есть ВИЧ, может долгое время даже не подозревать об этом. Поэтому наличие ВИЧ-инфекции можно определить только с помощью специального лабораторного теста.
§ Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ.
§ Его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, в кабинетах анонимной диагностики или государственных Центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД. При желании обследуемого ВИЧ-тестирование может проводиться анонимно. В этом случае вместо вашей фамилии за вашим анализом крови будет закреплён соответствующий номер, по которому вы потом сможете узнать результат. Даже при положительном результате требовать ваши документы не имеют права.
§ Независимо от того, где и когда был сделан анализ на ВИЧ, сведения о результатах теста, о состоянии здоровья и о том, куда человек обращался за медицинским обследованием, составляют врачебную тайну, за разглашение которой полагается уголовная ответственность.
§ У пациента есть право после получения результатов получить полную консультацию у специалиста. Можно выяснить все интересующие вопросы относительно ВИЧ-инфекции, путей передачи, лечения и т.д.
Стандартной процедурой для выявления ВИЧ в России является тест, показывающий наличие антител к ВИЧ, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение вируса. Антитела к ВИЧ обнаруживают с помощью ИФА.
ИФА(иммуноферментный анализ) - это самый распространённый метод обследования на ВИЧ-инфекцию. Есть антитела – значит, увы, есть и возбудитель. Чувствительность современных ИФА- до 99%. Но есть нюанс. Чтобы выработать антитела к ВИЧ, организму требуется время. Это инкубационный период – специалисты ещё называют его «серологическим окном». Вирус уже живёт и размножается в человеке, но ещё не обнаруживается тестами. Продолжительность этого периода индивидуальна: в среднем от 3 недель до 3 месяцев от попадания вируса в организм.
Делать тест сразу после потенциального риска заражения не правильно! Результат будет отрицательным, но при этом человек уже может быть инфицирован ВИЧ и быть источником заражения. Чем меньше времени прошло, тем выше риск ошибки. Российские специалисты рекомендует сдать первый ИФА-анализ спустя 30 дней после тревожного эпизода (если есть от чего отсчитывать, конечно). А в случае отрицательного результата – повторить его через 3 месяца и через 6 месяцев.
Положительный результат ИФА-теста перепроверяется сначала в той же лаборатории, где был получен, потом – в референсной, то есть в одной из специальных экспертных лабораторий. Если ответ по-прежнему «да», пациент направляется на подтверждение диагноза другим методом.
Положительный результат ИФА позволяет заподозрить ВИЧ-инфекцию, но его положительный результат не считается окончательным!
Второй анализ, иммуноблот, имеет высокую чувствительность и достоверность (около 99,9%). Для подтверждения ВИЧ-инфекции «золотым стандартом» признан иммуноблот, или вестерн-блоттинг – метод, сочетающий ИФА с электрофорезом.
Этот тест значительно дороже, довольно долгий, требующий сложного оборудования, кропотливый в исполнении, но зато безупречно точный. Ошибки исключены. Иммуноблот не просто обнаруживает антитела к ВИЧ в целом, а определяет конкретные антитела к разным белкам вируса. На основании повторного иммуноблота ставится диагноз.
Отрицательный результат иммуноблота означает, что человек не инфицирован – даже если до этого несколько ИФА-тестов показали обратное. Положительный – не оставляет сомнений в наличии ВИЧ-инфекции. Если случается неопределённый результат (а это, хоть и редко, но бывает), анализ рекомендуется повторить.
Положительный или неопределённый результат иммуноблота означает необходимость срочно обратиться к врачам ближайшего Центра по профилактике и борьбе со СПИД, которые проведут обследование и, если потребуется, назначат лечение.
ПЦР-тест-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет обнаружить генетический материал вируса в биологических жидкостях человека (качественный ПЦР-тест) – и даже посчитать его количество: например, концентрацию в миллилитре крови (количественный ПЦР-тест). Один из неоспоримых плюсов ПЦР-анализа – возможность использовать его вскоре после потенциального заражения. Этот тест определяет инфекцию, начиная с 7 – 10 дня после попадания ВИЧ в организм – когда остальные тесты ещё «не видят» вирус.
Он поможет понять, когда симптомы «простуды» означают не привычную ОРВИ, а проявления острой стадии ВИЧ-инфекции. Но есть и минусы – этот анализ сравнительно дорог. Поэтому такой тест чаще используется не для первичной диагностики, а в ходе лечения. Врачи в обязательном порядке назначают количественный ПЦР-тест людям с ВИЧ-инфекцией для определения вирусной нагрузки, чтобы назначить или скорректировать терапию.
Экспресс-тест на ВИЧ.
А как же «быстрые» ВИЧ-тесты, достижение последних лет?
Больше всего экспресс-тест напоминает тест для беременных: узкий пластиковый футляр, одна полоска в окошке в случае отрицательного результата, две полоски – в случае положительного. Анализ делается либо по капиллярной крови – стерильный ланцет входит в набор, либо по околодесневой жидкости (слюне), которой нужно намочить лопаточку тестера. Несколько минут – и ответ будет готов. Экспресс-тест –это ИФА метод определения антител к ВИЧ, поэтому необходимо не забывать о периоде «серонегативного окна».
Однако важно понимать, что корректное применение экспресс-тестов возможно только в рамках следования инструкции и законодательству РФ. Это, прежде всего, тест для использования профессионалами. Он требует обязательного лабораторного подтверждения.
Диагноз ВИЧ-инфекция ставится при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота, клинических данных и данных эпидемиологического анамнеза.