Отделы ГУЗ Центр СПИД
Главный врач ГУЗ Центр СПИД
01.02.2017 на должность главного врача ГУЗ Центр СПИД была назначена Абдуллова Наталья Федоровна (распоряжение Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области №9-тр от 01.02.2017), ранее занимающая должность заведующего отделом по клинико-экспертной работе – врача педиатра государственного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница города Ульяновска».
Наталья Федоровна в 1991 году окончила Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова по специальности Педиатрия. В настоящее время имеет 3 действующих сертификата: педиатрия, дерматовенерология, общественное здоровье и организация здравоохранения. Общий трудовой стаж в медицине – 29 лет. Награждена Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области, Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», а в 2015 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд удостоена высокой ведомственной награды Министерства здравоохранения Российской Федерации Нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
Наталья Федоровна – человек высокой внутренней культуры. При ее непосредственном участии в ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска впервые открыт Центр репродуктивного здоровья детей и подростков, который в 2011 году получил статус ВОЗ ЮНИСЭФ «Клиника, дружественная к молодёжи», а также разработаны и внедрены в действие новые стандарты детской поликлиники г. Ульяновска.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе
Заместителем главного врача по организационно-методической работе ГУЗ Центр СПИД является Калинникова Надежда Викторовна . Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия». Имеет сертификат по организации здравоохранения и общественного здоровья.
В ее обязанности входит:
- Сбор и анализ информации об организации профилактики, эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией и сопутствующих заболеваний;
- Анализ эффективности проводимых мероприятий в Ульяновской области с целью мониторинга и оценки;
- Организационно-методическое руководство деятельности медицинских учреждений Ульяновской области по вопросам оказания консультативной и профилактической помощи населению при ВИЧ-инфекции;
- Координация работы по профилактике ВИЧ/СПИД в государственном и неправительственном секторе;
- Оперативное сопровождение проектов по противодействию эпидемии ВИЧ/ИППП на территории области;
- Своевременная подготовка и предоставление информации главному врачу Центр СПИД, руководству Министерства здравоохранения Ульяновской области и другим вышестоящим учреждениям здравоохранения;
- Подготовка материалов: в проект областных информационно-методических, нормативных и иных документов по профильным вопросам, для проведения федеральных, региональных и областных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактики ВИЧ-инфекции.
Заместитель главного врача по медицинской части.
21 января 2013 года на должность заместителя главного врача по медицинской части назначена Салминская Оксана Игоревна. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Терапия». Постоянно повышает свою профессиональную квалификацию, изучая современную медицинскую литературу, а также посещая медицинские конгрессы и форумы. Является автором публикаций в ежегодный сборник статей для Межрегиональной научно-практической медицинской конференции и в журнал «Терапевтический архив», а также соавтор, разработанных специалистами учреждения, методических рекомендаций и приказов для медицинских работников по вопросам ВИЧ-инфекции. В своей практической деятельности использует опыт лечения больных ВИЧ-инфекцией как ведущих Европейских Ассоциаций, так и Российских. Имеет опыт лечения хронических вирусных гепатитов у больных с ко-инфекцией ВИЧ, а также практические навыки по коррекции побочных эффектов данной терапии. Активно внедряет в работы новые практические и методические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции и профилактики перинатальной передачи ВИЧ.
Салминская О.И. принимает участие в исследованиях проводимых Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИД (г. Москва), в проектах Глобального Фонда и Открытого Института Здоровья по приверженности к лечению и работе с уязвимыми группами населения Ульяновской области. Проводит методическую работу с ЛПУ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ – инфекции, мониторингу смертности от ВИЧ/СПИД в Ульяновской области, а также профилактическую работу с населением.
Клинико-диагностическая лаборатория. Лабораторная диагностика.
Клинико-диагностическая лаборатория является структурным подразделением Центра СПИД. Она была организована в 1990 году. Выполняли исследования на ВИЧ-ИФА методом, определяли австралийский антиген, ЦМВ из СПИД-индикаторных заболеваний, общий и биохимический анализы крови. Но уже с 1992 года стали вводиться новые методы исследований, в частности по СПИД-ассоциированным заболеваниям – герпес, сифилис, хламидиоз, токсоплазмоз, а также стали определять маркеры гепатита В. В лаборатории СПИД Центра постоянно внедряют прогрессивные методы и формы работы: так в 1993 году стали проводить исследования для определения иммунного статуса, в 1994 году – цитологические и исследование крови на ВИЧ методом иммуноблотинга, в 1995 году стали определять маркёры гепатитов Д и Е, с 1997 года исследовали кровь на ГЛПС, а также расширился спектр исследований по СПИД-ассоциированным заболеваниям. В настоящее время в среднем в течение года проводится до 300 тыс. различных анализов. В 2003 году была приобретена аппаратура, обучен врач и с 2004 года выполняются исследования на ВИЧ/СПИД методом ПЦР, необходимым для слежения за вирусной нагрузкой у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Клинико-диагностическая лаборатория Центра на сегодняшний день обеспечена оборудованием для проведения клинических, гематологических, цитологических, биохимических, иммунологических, и ПЦР исследований. Врачи лаборатории Центр СПИД оказывают консультативную помощь врачам ЛПУ в выборе наиболее информативных тестов, проводят организационно-методическую работу и контроль качества выполняемых исследований СПИД диагностическими лабораториями области. В июле 2010 года заведующей лабораторией назначена Емельянова Татьяна Николаевна – врач клинической лабораторной диагностики высшей категории, Старший лаборант – медицинский технолог высшей категории Туркевич Вита Владимировна.
Медицинские технологи и фельдшера-лаборанты своевременно и качественно проводят лабораторные исследования, у них существует система взаимозаменяемости, опытные сотрудники всегда готовы помочь новичкам.
Метод определения иммунокомпетентных клеток с помощью метода проточной цитометрии (2008 год)
В декабре 2007 года по Федеральной Целевой Программе получен проточный цитофлюориметр «Citomics FC500» и станции пробоподготовки TQ-prep Conlter Prep. Станции пробоподготовки позволяют автоматически подготовить пробы к измерению и свести ручной труд к минимуму. Проточный цитофлюориметр единственный прибор такого уровня в нашей области. ПЦМ позволяет проводить иммунофенотипирование любых клеток, к поверхностным или внутренним антигенам которых получены моноклональные антитела. Скорость, достоверность, воспроизводимость, точность, информативность и объективность полученных ПЦМ цитологических характеристик настолько высоки, что существующие сегодня другие методы оценки иммуногенетических и фенотипических свойств клеток не могут серьезно конкурировать с этой технологией. Инсталляции данного прибора прошла в середине января 2008 года и теперь иммунный статус для наших пациентов определяется методом проточной цитометрии. Также Фондом «Российское здравоохранение» по проекту «Профилактика, диагностика лечение туберкулеза и СПИДа» для диагностики ВИЧ-инфекции на территории Ульяновской области в ГУЗ Центр СПИД были поставлены два прибора «Цитофлуориметр проточный BD FACSCount».
Определение вирусной нагрузки ВИЧ и вирусных гепатитов
В 2006 году в рамках Национального проекта был поставлен «Амплификатор с детекцией результатов в режиме реального времени Abbott m 2000rt», США и тест-системы к нему, что позволило увеличить количество обследований на вирусную нагрузку. Детекция продуктов амплификации происходит в режиме реального времени, что позволило значительно упростить анализ и снизить риск контаминации, т.к. детекция продуктов происходит в процессе ПЦР без открывания пробирок с ампликонами, а также увеличить чувствительность анализа.
Оснащение лаборатории таким высокотехнологичным прибором позволило увеличить производительность работы, повысить качество исследований, благодаря возросшей пропускной способности появилась возможность внедрения новых исследований. Новые приборы позволяют оптимизировать технологический процесс на всех стадиях проведения анализов, в результате чего значительно повысилась инфекционная безопасность медицинских работников нашей лаборатории.
Основная доля исследований лаборатории выпадает на диагностику ВИЧ. С этой задачей успешно справляется главный отдел лаборатории: отделу иммуноферментного анализа, на долю которого приходится 56 % анализов. По ФЦП в 2011-2012 году получено новое оборудование для проведения ИФА: автоматический анализатор для иммуноферментного анализа «Лазурит», два комплекта полуавтоматического оборудования для проведения ИФА «Мультискан», обновлены центрифуги и холодильники.
Для проведения гематологических исследований лаборатория по ФЦП в 2012 году получила мощный анализатор ALL 5 diff (Bekman Culter). Большая часть пациентов с ВИЧ имеют патологию кроветворения, поэтому анализатор такого уровня, разделяющий лейкоциты на пять групп и выявляющий патологию эритроцитов будет полезен для диагностики анемий и лейкоцитов.
В ПЦР отделе лаборатории обнаруживают и определяют количество вирусов в крови. Еще в 2006 году в рамках Национального проекта был поставлен «Амплификатор с детекцией результатов в режиме реального времени Abbott m 2000rt», США, что позволило значительно упростить анализ и снизить риск контаминации, т.к. детекция продуктов происходит в процессе ПЦР без открывания пробирок с ампликонами. В 2012 году по ФЦП получены: комплекс «ПЦР-лаборатория» с амплификатором CFX-96 и современными ламинарными шкафами, станция пробоподготовки XIRIL (Швейцария), низкотемпературная холодильная камера Sanyo MDF-193(Япония).
В мае 2009 г. ООО «САБМиллерРУС» безвозмездно поставил биохимический анализатор MINDRAY «BS-200». В 2012 году по ФЦП получен: автоматический биохимический анализатор СА-400 (Япония). Анализаторы выполняют основные биохимические исследования для диагностики патологии печени, почек, поджелудочной железы, липидного обмена, анемий.
Эпидемиологическое отделение. Надзор за ВИЧ-инфекцией
С 01.06.2007 г. руководит отделением Гришкеева Елена Александровна – врач-эпидемиолог высшей категории. При участии Гришкеевой Е.А. принимается решение о снятии с учёта детей в перинатальном контакте с педиатром, о розыске неблагополучной беременной с гинекологом, о решении некоторых социальных вопросов с социальным работником, о правильности выдачи лабораторных результатов с заведующей лаборатории.
В составе отделения 2 врача: заведующий – врач-эпидемиолог высшей категории Гришкеева Елена Александровна, врач-эпидемиолог 2 категории Крылова Инна Евгеньевна и 3 помощника врача эпидемиолога, все с высшей категорией: Афанасьева Надежда Константиновна, Дмитриева Светлана Геннадьевна, Гордеева Светлана Николаевна. В должностные обязанности сотрудников эпидемиологического отдела входят: эпидемиологические расследования, подготовка статистических отчётов на основе поступивших в обработку данных о пациентах, работа с ЛПУ города и области по сверке данных на пациентов, приглашение на приём в Центр СПИД.
Эпидемиологи первыми начинают работать с первичными пациентами, проводя послетестовое консультирование, что является очень ответственным моментом, т.к. пациент узнаёт о своём ВИЧ статусе, и это сообщение нередко повергает человека в шоковое состояние. Большая работа проводится с лицами, бывшими или находящимися в контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. Сложность заключается в том что, соблюдая конфиденциальность, необходимо убедить человека обследоваться на антитела к ВИЧ, в дальнейшем повторять эти обследования неоднократно и постараться сохранить своё здоровье, используя презервативы при половых отношениях и, конечно, исключить из своей жизни наркотики, если таковые имели место. Проводится работа и с лицами, имеющие сомнительный результат исследования на ВИЧ, а также с донорами, имеющими сомнительный или положительный результат исследования.
Большая работа проводится по регистрации заносов ВИЧ-инфекции в ЛПУ области, а также по предупреждению профессионального заражения медицинских работников при работе с ВИЧ – инфицированными пациентами. Ежегодно регистрируется от 25 до 30 травм, полученных от ВИЧ-инфицированных людей.
Значительное место в работе эпидемиологического отделения занимает эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией, выполнение организационно-методической работы с оказанием помощи ЛПУ по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с обучением медицинских работников ЛПУ области по различным аспектам ВИЧ/СПИД. Проводится подготовка областных приказов, справок, информации, презентаций в инстанции разных уровней по вопросам ВИЧ/СПИД, выполняются научно-практические работы.
Врачи и помощники врача эпидемиолога активно выезжают в районы области для проведения после тестового консультирования пациентов на местах и проведения лекций, семинаров, анкетирования медицинским работникам по различным вопросам ВИЧ-инфекции.
Ведётся активная переписка с Центрами СПИД других регионов Российской Федерации, органами УФСИН.
Большая работа проводится с иностранными гражданами, прибывающими на территорию Ульяновской области для временного или постоянного проживания, в поисках работы, на учёбу в ВУЗах и т.д. Эпидемиологи проводят до и после тестовое консультирование, выдают сертификаты об отсутствии ВИЧ-инфекции у данных лиц, распространяют памятки о профилактике ВИЧ-инфекции, парентеральных гепатитов, инфекций, половым путём в т.ч. на узбекском и таджикском языках. При выявлении положительных результатов на антитела к ВИЧ у иностранцев, подготавливаются и передаются документы в Управление Роспотребнадзора для депортации с территории Российской Федерации согласно действующему законодательству.
Эпидемиологи контролируют санитарно-эпидемиологический режим учреждения, а при необходимости и других ЛПУ области.
Клинико-диагностическое отделение. Лечение, консультирование, диспансеризация пациентов. Старшая медицинская сестра. Медицинский психолог
С января 2013 года заведующим лечебным отделом является Чумакова Анна Евгеньевна, врач-инфекционист высшей квалификационной категории. Специалистами отдела осуществляется лечение, консультирование и диспансеризация пациентов.
На 01.01.2018 г в лечебном отделе трудятся 8 врачей-инфекционистов, из них 3 молодых специалиста, 8 медицинских сестёр. Также ведёт приём врач-педиатр и врач-терапевт. В кабинете гинеколога работает акушерка. Психологическую помощь пациентам оказывает медицинский психолог; специалист по социальной работе консультирует по социальным вопросам.
Главная медицинская сестра Центра СПИД
С 01.05.2015 г. к обязанностям главной медицинской сестры Центра СПИД приступила Блохина Людмила Игоревна, медсестра высшей квалификационной категории, ранее работавшая медицинской сестрой клинико-диагностического отделения. В 2013 году Людмила Игоревна окончила Ульяновский Государственный университет по специальности «менеджер сестринского дела». Именно главной медсестре подчиняется весь средний медперсонал, который обеспечивает своевременное выполнение врачебных назначений пациентам. Главная медицинская сестра осуществляет систематический контроль за выполнением обязанностей, составляет график рабочего времени и табель учета рабочего времени персонала, является материально-ответственным лицом и ведет учет прихода и расхода материальных ценностей, обеспечивает учреждение спиртом, перевязочным материалом, перчатками, дезинфицирующими средствами и т.д. Большая работа проводится по учёту, хранению и выдаче лекарственных средств пациентам.
Отдел профилактики. Организация и проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения области в т.ч. среди наиболее уязвимых групп населения.
До 2006 года эпидемиологический отдел осуществлял эпидемиологический надзор за ВИЧ/СПИД и профилактическую работу среди населения. С января 2006 года на основании приказа Минздрава социального развития России №757 от 05.12.2005 «О неотложных мерах по организации обеспечения лекарственными препаратами больных ВИЧ-инфекций» был вновь организован отдел профилактики и выведено эпидемиологическое отделение. Заведующим отделом назначен врач-эпидемиолог высшей категории Головко Татьяна Алексеевна, которая с августа 2004 года работала эпидемиологом в эпидемиологическом отделении.
Основные задачи отдела:
- организация и проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения Ульяновской области, в том числе среди уязвимых групп;
- оказание помощи ВИЧ- инфицированным в решении правовых, социальных и реабилитационных вопросов;
- консультирование по телефону доверия, дотестовое и послетестовое, психосоциальное консультирование;
- издание и распространение методической литературы по вопросам ВИЧ-инфекции;
- участие в экспертной деятельности по оценке качества и эффективности организационно-профилактических мероприятий;
- проведение социальных исследований, разработка методических программ, проектов по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД для различных групп населения для привлечения грантовых средств в Ульяновскую область.
В составе отдела профилактики трудятся – психолог, а также специалист по связям с общественностью.
На территории Ульяновской области работа в сфере профилактики ВИЧ-инфекции строится в соответствии с «Межведомственном планом по повышению информированности населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции» при поддержке регионального Правительства. В данном плане задействовано более 20 министерств и ведомств области. Работа в сфере профилактики ведется на основании эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе.
Ведется активная работа по внедрению инициатив в области профилактики ВИЧ/СПИД на предприятиях. Обучение на рабочих местах является важнейшим элементом первичной профилактики ВИЧ-инфекции среди трудоспособного населения, помогает защитить сотрудников и членов их семей от необоснованных рисков, предотвратить снижение производительного потенциала сотрудников, и, как следствие, избежать экономических потерь и снижения конкурентоспособности компании. Чтобы не прерывать рабочий процесс (для руководителей всегда ценно именно рабочее время, которое может быть отнято профилактическими мероприятиями) специалисты проводят лекции в рамках курсов по технике безопасности на предприятиях и в учебно-методических центрах по охране труда. Также предоставляется материал для размещения в корпоративных средствах массовой информации (на сайтах предприятий, в печатных изданиях).
С 2015 года на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С выделяются средства в виде иных межбюджетных трансфертов из федерального бюждета бюджетам субъектов Российской Федерации, а также из регионального бюджета.