Версия для слабовидящих:
Увеличить - Уменьшить

Контакты:

e-mail

Twitter

ВКонтакте

Ютуб

Государственное учреждение здравоохранения
«Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»
г.Ульяновск, пр-т Нариманова 11
Телефон
доверия
46-42-39

twitter teensplus
Опрос
Ваш возраст
Пол
Считаете ли вы, что в г.Ульяновске существует проблема широкого распространения ВИЧ-инфекции?
Как вы думаете, отличается ли внешне ВИЧ - положительный человек от здорового человека?
Нуждаетесь ли вы в достоверной информации о причинах заболевания ВИЧ/СПИДом и возможных способах лечения и профилактики?
В какой на Ваш взгляд форме нужно информировать население о серьезности данной проблемы?
Как вы относитесь к ВИЧ-инфицированным людям?

О спиде

ВИЧ-инфекция и СПИД

Лечение при ВИЧ-инфекции.

Всем известно, что ВИЧ-инфекция в настоящее время перестала быть смертельно-опасным заболеванием благодаря существующему противовирусному лечению. Конечно, это лечение не избавляет от вируса, но оно позволяет человеку с ВИЧ-инфекцией продолжить полноценную жизнь без каких-либо ограничений. Создание лекарства против ВИЧ – очень сложная работа. Основная цель ученых при этом – разработать более безопасные, хорошо переносимые, удобные для приема и более мощные формулы. Каждый препарат, который допущен к использованию, прошел множество исследований и испытаний, в том числе и для того, чтобы уменьшить его побочные эффекты. Нередко бывает, что препарат, который обладает мощным действием на вирус, не получает разрешения именно из-за побочных действий. А в целом из 100 задуманных учеными препаратов до пациентов доходит в лучшем случае 2-3 – это очень серьёзный и строгий отбор.

Нужно сказать, что прогресс в области улучшения АРВТ очевиден. Так, в 1999 году наиболее эффективные схемы включали в себя препараты, обладавшие большим спектром побочных эффектов. В большинстве случаев предполагался прием препаратов три раза в день, а количество таблеток нередко превышало десяток. Всего через 8 лет, в 2007 году, появились новые препараты, многие из которых имеют минимум побочных эффектов и удобны для приема. В 2007 году появился препарат, одна таблетка которого содержит все три действующих вещества, а принимать ее нужно всего один раз в день! В России он зарегистрирован в ноябре 2015 года. Наука не стоит на месте, и ученые продолжают свою работу, направленную, в том числе, на создание препаратов, способных полностью излечить человека от ВИЧ-инфекции.


Что такое побочный эффект.

Современная медицина продвинулась очень далеко, но едва ли среди всех современных медикаментов найдется такое средство, которое бы действовало «точно в цель». Лекарства достаточно эффективны, чтобы достигать желаемого результата в лечении конкретных заболеваний, но в тоже время оказывают на организм и его органы дополнительное влияние – не всегда отрицательное, но отличающееся от цели лечения. Это влияние и есть побочный эффект. Например, мы принимаем препарат от головной боли. Головная боль прошла (цель достигнута), но появилась тошнота – побочный эффект. Действие препаратов АРВТ заключается в прерывании жизненного цикла вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) на разных стадиях. Все остальное, что при этом происходит с организмом, относится к побочным эффектам терапии.

Побочные эффекты появляются потому, что препараты, действуя, на причину развития болезни, могут вместе с тем вмешиваться в нормальные процессы, происходящие в организме человека.

Иногда это происходит из-за того, что в нашем организме есть элементы, близкие по строению к «мишеням», на которые нацелено лекарство. В результате развивается целый ряд побочных эффектов.

Все лекарства имеют побочные эффекты. Но нужно помнить, что проявляться они будут далеко не у каждого человека, а если проявятся, будут неодинаковыми у разных людей. Все люди разные - даже внешне, и внутри устройство организма людей тоже хоть немного, но отличается. Поэтому и лекарства действуют на людей неодинаково.

В большинстве случае побочные эффекты выражены умеренно и с ними можно справиться. Иногда побочные эффекты бывают настолько незначительными, что их едва можно заметить. Это неудивительно, ведь препараты, вызывающие тяжелые побочные эффекты, не допускаются на рынок, «отсеиваются» в процессе клинических испытаний.

Подробная информация о возможных побочных эффектах всегда приводится в аннотации к препарату. В ней описываются ВСЕ возможные побочные эффекты, которые когда-либо были связаны с приемом этого препарата, даже если это произошло у одного человека из ста тысяч, принимавших этот препарат.


Связаны ли между собой приверженность лечению и побочные эффекты.

Независимо от того, начинаете ли вы лечение ВИЧ-инфекции (прием АРВТ), или уже давно принимаете эти препараты, приверженность лечению важна всегда. Приверженность – это соблюдение режима приема назначенных препаратов, то есть во время и с соблюдением необходимых условий (по приему пищи и других). Напрямую от приверженности побочные эффекты зависят мало (если конечно, речь не идет о полном прекращении приема препаратов). Но если у человека отмечаются побочные эффекты, то его приверженность снижается, и это вполне понятно: трудно пить таблетки, которые приносят с собой новые проблемы и ухудшают самочувствие. Если побочные эффекты мешают нормально принимать терапию, если они серьёзно мешают вести нормальный, привычный образ жизни, это нужно обсудить с врачом.

К сожалению, некоторые врачи склонны считать, что их пациенты переоценивают свои побочные эффекты. Они полагают, что люди преувеличивают симптомы побочных эффектов и что на самом деле все не так плохо, как сообщает пациент. Иногда это так и происходит.

Но часто люди недооценивают свои побочные эффекты. Они обычно говорят, что побочные эффекты не так уж тяжелы (хотя это может быть и не так), а иногда и вовсе не считают нужным сообщать о них или забывают об этом. В результате возникает ситуация, когда представления врача о том, что происходит с пациентом, совершенно расходятся с реальностью. Это одна из причин, по которой побочные эффекты зачастую остаются без внимания.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением, думать, что все пройдет само, или сразу же прекращать прием терапии. Проконсультируйтесь со специалистом, если что-то непонятно!


Кто кроме врача оказывает помощь пациенту в Центр СПИД.

Медицинские сестры, социальные работники и равные консультанты так же, как и врачи, могут предоставить всю информацию по многим вопросам, включая сведения о побочных эффектах и приверженности, и могут оказать необходимую помощь. Они также могут перенаправить вас к другим специалистам, в том числе к психологам, юристам, врачам других специальностей.

Следует помнить, что и у вас, и у людей, оказывающих вам помощь, есть определенные права и обязанности. Здесь очень важно соблюдать баланс между отстаиванием прав и налаживанием отношений.

Хотя у нас всегда есть возможность сменить врача или даже сменить лечебное учреждение, лучше оставить этот вариант на самый крайний случай.

Берегите и поддерживайте ваше здоровье! Помните, что когда Ваше здоровье в порядке, и окружающим вас людям комфортно.


Тема: Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку


Рост числа людей, зараженных ВИЧ, и увеличение доли женщин среди них, а также ежегодный рост числа родов у ВИЧ-инфицированных женщин определяют чрезвычайную актуальность профилактики ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

В Ульяновской области в 2015 году выявлено около 1200 человек с ВИЧ, из низ женщин 500, 100 из которых были беременными. А рождается от ВИЧ-инфицированных матерей около 250 детей.

Важно, не только родить здорового ребенка, но и самой женщине сохранить иммунитет, чтобы успеть вырастить своё чадо. Для этого важно получить весь комплекс профилактических мероприятий для снижения вероятности передачи ВИЧ от матери ребенку. При его отсутствии 20-40% детей родятся с ВИЧ. А проведение всех трех этапов профилактических мероприятий снижают риск заражения ребенка до 2% и менее.

Химипрофилактика передачи ВИЧ осуществляется путем назначения противовирусных препаратов женщине в период беременности и родов, а также новорожденному. Противовирусные препараты, назначаемые беременной, подавляют размножение ВИЧ, что приводит к уменьшению его концентрации в крови. В результате «контагиозность» крови беременной падает, и риск попадания вируса в организм ребенка во время беременности и родов существенно понижается. Кроме того, препараты проникают через плацентарный барьер в организм ребенка и обеспечивают защиту от заражения. А назначение препаратов новорожденному предотвращают заражение, если вирус попал в организм ребенка во время родов.

Всем беременным ВИЧ-инфицированным женщинам, независимо от клинических проявлений, вирусной нагрузки и количества CD4-лимфоцитов назначается профилактическое лечение. Начало этого лечения должно быть не позднее 14 недель беременности. Поэтому, все женщины во время беременности должны состоять на диспансерном учете в женской консультации, где они проходят обследование на ВИЧ. Независимо от того, ВИЧ-инфекция выявлена впервые или женщина уже состоит на учете в центр СПИД, беременную незамедлительно направляют в центр СПИД для назначения химиопрофилактического лечения.

При выборе противовирусных препаратов у беременных учитывается их тератогенный потенциал, т.е. способность вызывать аномалии развития, фармакокинетические особенности, спектр побочных действий, удобство применения. Отдается предпочтение препаратам с фиксированными комбинациями доз для повышения приверженности к лечению. Для плода противовирусные препараты безопасны. В настоящее время не получено данных о повышении частоты врожденных аномалий у живорожденных детей, матери которых начали получать лечение в 1,2 или 3 триместре беременности.

Грудное молоко содержит большую концентрацию вируса ВИЧ, дополнительными факторами риска при грудном вскармливании служат трещины сосков, абсцесс молочной железы у матери, стоматит у ребенка. Для предотвращения заражения детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, категорически не рекомендуется прикладывать их к груди и кормить материнским молоком, а сразу после рождения следует переводить их на исключительно искусственное вскармливание. В исключительных случаях (если женщина, вопреки рекомендациям, не отказывается от грудного вскармливания ребенка) противовирусные препараты назначают женщине и в период грудного вскармливания.

Наблюдение беременной с ВИЧ-инфекцией и беременных с высоким риском инфицирования ВИЧ, осуществляется совместно врачом-инфекционистом и врачом акушером-гинекологом в центре СПИД. Ими же принимается решение о назначение профилактического лечения.

Планируемая беременность не является противопоказанием к противовирусному лечению. Его назначение до наступления беременности является наиболее эффективным для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку.

Ребенок может быть инфицирован от матери в течении всей беременности, однако эта вероятность существенно возрастает после 35 недель беременности и в родах, составляя около 80%. Поэтому цель назначения лечения матери – добиться неопределяемого уровня вирусной нагрузки как можно раньше во время беременности, но особенно важно – к 34-36-й неделе.

Существует родоразрешение через естественные родовые пути и путем кесарево сечения. Все женщины получавшие во время беременности химипрофилактическое лечение с вирусной нагрузкой перед родами менее 1000 копий в мл рожают естественным путем. Остальным женщинам планируют кесарево сечение с целью снизить риск передачи вируса.

Новорожденному с первых часов жизни назначается лечение противовирусными препаратами – одним, двумя или тремя в зависимости от степени риска инфицирования ВИЧ. Препарат дается ребенку в форме сиропа 2 раза в день в течении 4 недель. Выписывают маму с ребенком из роддома, выдают сироп на руки и мама самостоятельно дает его ребенку. А в 6 недель приходит с ребенком в центр СПИД к педиатру для сдачи анализов на ВИЧ. Ребенок до полутора лет наблюдается, с периодичностью в 3 месяца сдает анализы на ВИЧ. К концу наблюдения при отсутствии ВИЧ-инфекции его снимают с диспансерного учета с диагнозом – Здоров.

В заключении, дорогие женщины, помните, что ВИЧ-инфекцией может заболеть каждая в наше время, не забывайте ежегодно проходить обследование на ВИЧ, даже если у вас один половой партнер. В ваших руках здоровье и жизнь ваших детей, берегите их.


Чумакова Анна Евгеньевна – врач-инфекционист, заведующая клинико-диагностическим отделением ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» города Ульяновск.