Версия для слабовидящих:
Увеличить - Уменьшить

Контакты:

e-mail

Twitter

ВКонтакте

Ютуб

Государственное учреждение здравоохранения
«Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»
г.Ульяновск, пр-т Нариманова 11
Телефон
доверия
46-42-39

twitter teensplus
Опрос
Ваш возраст
Пол
Считаете ли вы, что в г.Ульяновске существует проблема широкого распространения ВИЧ-инфекции?
Как вы думаете, отличается ли внешне ВИЧ - положительный человек от здорового человека?
Нуждаетесь ли вы в достоверной информации о причинах заболевания ВИЧ/СПИДом и возможных способах лечения и профилактики?
В какой на Ваш взгляд форме нужно информировать население о серьезности данной проблемы?
Как вы относитесь к ВИЧ-инфицированным людям?

О спиде

Лечение и обследование

Какие анализы на ВИЧ-инфекцию проводятся в настоящее время?

Перед тем, как провести анализы на ВИЧ-инфекцию, врач обязательно обсудит с Вами возможные результаты анализов, необходимость повторного тестирования, дальнейшие Ваши действия при положительном и отрицательном результатах обследования. Не бойтесь задавать врачу любые вопросы, если Вы чего-то не понимаете.

Анализ на "ВИЧ-инфекцию" представляет собой поиск в крови антител к вирусу иммунодефицита человека. Антитела - это специфические белки, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение какой-либо инфекцией, в том числе и ВИЧ. На каждый микроорганизм (вирус, бактерию и т.д.) организм человека вырабатывает строго определенные антитела, поэтому обнаружение в крови антител к ВИЧ свидетельствует о наличии у данного человека ВИЧ-инфекции.

Анализ на антитела к ВИЧ проводится высокочувствительными методами, способными обнаружить даже очень маленькое количество антител. При обнаружении в крови антител к ВИЧ результат обследования расценивается как "положительный". Однако, это еще не окончательный ответ, поскольку полученный результат обязательно перепроверяется другим подтверждающим тестом. Только после получения положительного результата в подтверждающем тесте врач сообщает человеку о наличии у него ВИЧ-инфекции. Результат обследования сообщается врачом обратившемуся человеку лично. Информация о результатах обследования является строго конфиденциальной. По телефону результаты обследования не сообщаются.

Анализы на ВИЧ дают положительный результат не сразу после заражения. Обычно от момента заражения до появления антител, которые можно обнаружить в крови, проходит от 2 недель до 3 месяцев, а иногда до 6-12 месяцев. При использовании самых современных лабораторных методов обнаружить антитела к ВИЧ или сам вирус, как правило, удается через 2-4 недели после попадания вируса в организм. Процесс образования антител называется сероконверсией. Это такой период времени, в течение которого результат исследования на антитела к ВИЧ изменяется от "отрицательного" до "положительного". Пока сероконверсия не произошла, результаты обследования даже у инфицированного человека будут отрицательными, так как в крови еще нет антител и, следовательно, их нельзя выявить лабораторным методом. Период времени от момента заражения до появления в крови антител к ВИЧ называется "серонегативным окном". Если при первом обследовании получен "отрицательный" результат, а риск заражения ВИЧ высокий, то обратившемуся человеку предлагают пройти повторное обследование через 3 месяца.

В периоде "серонегативного окна" количество частиц вируса иммунодефицита человека в крови может быть очень большим. Это увеличивает риск передачи вируса незараженному человеку, поэтому до момента получения окончательного результата обследования, а это может занять несколько месяцев, необходимо неукоснительно соблюдать меры предосторожности возможного инфицирования ВИЧ других лиц. При сообщении результатов обследования врач обязательно обсудит с Вами все необходимые меры для снижения риска передачи ВИЧ другим лицам.

Лечение ВИЧ-инфекции

Лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не "убивают" вирус, а лишь блокируют функцию основных ферментов вируса, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность, что выражается в уменьшении в крови числа вирусных частиц ("вирусной нагрузки"), Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток (СД4-лимфоциты). Показаниями к началу противовирусной терапии являются либо наличие клинических симптомов болезни, свидетельствующих о недостаточности иммунной системы, либо снижение числа СП4-лимфоцитов менее 350 клеток в 1 мл. крови.

У вируса иммунодефицита человека имеется несколько ферментов, к двум из которых созданы лекарственные средства. Первый фермент - обратная транскриптаза. Препараты, которые блокируют этот фермент - "Хивид", "Тимазид", "Никавир", "Ретровир", "Зерит", "Видекс", "Эпивир", "Комби-вир", "Зиаген", "Вирамун" и "Стокрин".

Лекарства, которые блокируют другой фермент ВИЧ - протеазу: "Фортоваза", "Вирасепт", "Норвир", "Криксиван" (рис.2).

Одновременный прием 3 или 4 лекарственных препаратов называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ), потому, что в результате такого лечения удается уменьшить содержание вируса в крови ("вирусной нагрузки") до неопределяемого уровня. Это не значит, что человек полностью избавился от этого вируса, поскольку ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также других органах человека. Вместе с тем, отсутствие вируса в крови или очень небольшое его содержание свидетельствует о том, что активность вируса крайне низкая и прогрессия болезни замедляется в значительной степени или вовсе останавливается.

Действие лекарств контролируется путем определения числа СД4-лимфо-цитов и количества вируса в крови ("вирусная нагрузка"). Число СД4-лимфоцитов и "вирусная нагрузка" обычно определяют до лечения, затем через 1 месяц после начала терапии и далее 1 раз в 3 месяца. Если лекарства действуют на вирус, то число СД4-лимфоцитов спустя 3-6 месяцев от начала лечения существенно увеличится, а "вирусная нагрузка" снизится в 100 и более раз, либо вовсе до неопределяемого уровня. Если до начала лечения у пациента уже были симптомы болезни, свидетельствующие о недостаточности иммунной системы, то в результате лечения они могут исчезнуть, а новые не появятся. Необходимо помнить, что если ВИЧ-инфекция зашла уже очень далеко, т.е. количество СД4-лимфоцитов меньше 100 клеток в 1 мл крови, а особенно меньше 50, и имеются клинические симптомы СПИДа, то эффективность терапии может быть неполной. В этом случае добиться существенного увеличения количества С04-лимфоцитов чрезвычайно сложно.

Если в процессе лечения отмечается увеличение уровня вируса в крови ("вирусной нагрузки"), снижение числа СД4-димфоцитов и появление новых симптомов заболевания, то данная схема лечения, вероятно, неэффективна. В таком случае врач произведет замену одного или всех противовирусных препаратов. В настоящее время существуют методы определения устойчивости вируса к каждому конкретному лекарственному препарату, используя которые врач сможет наиболее точно составить схему лечения.

Для пациента является важным точно соблюдать назначения врача, правильно принимать все лекарства, не пропускать их прием. При пропуске пациентом даже одной дозы лекарственных препаратов подавление вируса может быть неполным, его размножение увеличивается и возрастает "вирусная нагрузка". При этом может развиться устойчивость вируса к одному или ко всем лекарственным препаратам, что потребует изменения схемы лечения. При развитии устойчивости вируса дальнейший выбор лекарственных препаратов будет ограничен.

Неэффективность лечения может быть связана не только с пропуском приема лекарственных препаратов, но еще и с неточным выполнением инструкции по их использованию. Одни препараты необходимо принимать натощак, другие вместе с пищей, третьи запивать значительным количеством жидкости. Поэтому, прежде чем начать лечение обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача об особенностях приема препаратов и внимательно прочитайте, прилагающуюся к препаратам инструкцию.

При приеме тех или иных противовирусных препаратов возможно развитие побочных эффектов, поэтому обязательно обсудите их с врачом, чтобы свести эти нежелательные реакции к минимуму. У абсолютного большинства пациентов побочные реакции на терапию, как правило, не выражены и развиваются в первый месяц лечения, т.е. в период "адаптации" организма к лекарствам. В случае появления выраженных побочных реакций на тот или иной лекарственный препарат необходимо как можно быстрее связаться с врачом и обсудить дальнейшую тактику лечения. В большинстве случаев не возникает необходимости в отмене препаратов или изменении схемы лечения.

Необходимо сообщить врачу обо всех имеющихся хронических заболеваниях, поскольку прием отдельных противовирусных препаратов может привести к обострению этих заболеваний.

Некоторые лекарства, особенно те, которые блокируют фермент протеазу, взаимодействуют с препаратами, применяющимися для лечения других заболеваний. Пациенту необходимо перечислить врачу все лекарства, которые он принимает, независимо от того, получил он их по рецепту или сам купил в аптеке. Некоторые лекарства, которые продаются в аптеке без рецепта, также могут вступать в опасные взаимодействия с противовирусными препаратами.

Пациенту необходимо помнить, что он всегда может обратиться к своему лечащему врачу или любому другому врачу центра профилактики и борьбы со СПИДом за консультацией по поводу принимаемых препаратов, их побочных эффектов и любого другого лечения, которое пациент планирует принимать.

Перечень лекарственных препаратов:

1. Абакавир и его сочетания с другими лекарственными средствами
2. Атазанавир
3. Дарунавир
4. Диданозин
5. Индинавир
6. Интерферон альфа-2a
7. Интерферон альфа-2b
8. Зидовудин и его сочетания с другими лекарственными средствами
9. Ламивудин и его сочетания с другими лекарственными средствами
10. Лопинавир и его сочетания с другими лекарственными средствами
11. Невирапин
12. Пэгинтерферон альфа-2a
13. Пэгинтерферон альфа-2b
14. Рибавирин
15. Ритонавир и его сочетания с другими лекарственными средствами
16. Саквинавир
17. Ставудин
18. Телбивудин
19. Фосампренавир
20. Фосфазид
21. Энтекавир
22. Энфувиртид
23. Эфавиренз
24. Нелфинавир
25. Ралтегравир
26. Этравирин
N 1438 "О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C"

Почему необходимо регулярно посещать врача-инфекциониста в СПИД-центре?

Всем ВИЧ-инфицированным людям необходимо поддерживать постоянный контакт со своим лечащим врачом и проходить регулярное обследование в СПИД-центре, потому что это позволит врачу контролировать состояние иммунной системы пациента.

Что значит ответственно относиться к своему здоровью и быть дисциплинированным пациентом?

  • В идеальном варианте нужно проходить тест на количество клеток CD4 каждые 3—6 месяцев, его результаты должны каждый раз регистрироваться в карточке и сравниваться с результатами предыдущих анализов
  • Каждые 6 месяцев рекомендуется оценивать свою вирусную нагрузку (количество вируса в крови)
  • Важно регулярно посещать одного и того же специалиста. Когда доктор непрерывно наблюдает человека, он может учесть все аспекты жизни своего пациента, давая рекомендации. Это позволяет доктору вести историю болезни пациента, включающую описание методов лечения и перенесенных заболеваний. Наличие карточки с детальным описанием «истории болезни» поможет в тех случаях, когда человек ложится в больницу или посещает другого специалиста, которому нужно рассказывать, как протекает заболевание и: при этом не упустить ничего важного. Это также позволяет; человеку не повторять историю болезни снова и снова
  • Принципиально важно не скрывать от врача изменения, которые происходят в жизни (режим работы, тип питания, прекращение или возобновление наркотизации, финансовые затруднения и т. д.) и всё, что касается здоровья (любые жалобы, трудности в выполнении рекомендаций, пропуски в приеме препаратов, применение каких-либо средств альтернативной медицины). Только полная информация позволит врачу давать правильные рекомендации
  • Не отказываться от консультаций врачей других специальностей и дополнительных обследований, которые предлагает инфекционист, потому что это может быть важно для своевременного обнаружения и лечения сопутствующих заболеваний

Что может давать человеку регулярное посещение врача-инфекциониста в СПИД-центре?

Именно в СПИД-центре можно:

  • Получить ответы на вопросы о ВИЧ-инфекции и медицинскую: помощь, а также контролировать состояние своего здоровья
  • Получить инструкции относительно того, каким образом можно пополнить запасы лекарств
  • Пройти неотложное обследование или обследование, необходимое в какой-то чрезвычайной ситуации
  • Получить информацию и совет по медицинским вопросам, не касающимся ВИЧ-инфекции
  • Узнать, в какое медицинское учреждение, и к какому врачу лучше обратиться по медицинским вопросам, не касающимся ВИЧ-инфекции, получить помощь в организации консультации
  • Узнать, куда обратиться за советом и помощью по не медицинским вопросам
  • Получить информацию о сервисе, который существует для ЛЖВС: группы взаимопомощи, телефон доверия, консультации психолога, службы гуманитарной помощи

Почему важно обсуждать с врачом то, что действительно беспокоит?

Говорить о том, что беспокоит всегда трудно. Могут возникать сомнения:

  • Действительно ли это серьезный вопрос?
  • Не буду ли я выглядеть глупо, задавая этот вопрос?
  • Смогу ли я понятно объяснить, что именно меня беспокоит?

Тем более, что доктору зачастую бывает некогда и приема ожидают другие люди. Однако, говорить о том, что беспокоит, нужно. Врач не может догадаться о проблемах, если человек молчит.

Молчание пациента для врача означает, что человек:

  • Понял все инструкции по лечению и обследованию
  • Согласился выполнять все, что прописал доктор
  • Пациенту не трудно выполнять врачебные рекомендации
  • Никаких побочных эффектов не возникает
  • Человека не мучают моральные или материальные проблемы.

Если врач и пациент разговаривают друг с другом, то постепенно возникает доверие и взаимопонимание. Общение с врачом — один из действенных способов увеличения эффективности лечения. Непрерывно идущий процесс обмена информацией приводит к обучению, как врача, так и пациента.