Версия для слабовидящих:
Увеличить - Уменьшить

Контакты:

e-mail

Twitter

ВКонтакте

Ютуб

Государственное учреждение здравоохранения
«Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»
г.Ульяновск, пр-т Нариманова 11
Телефон
доверия
46-42-39

twitter teensplus
Опрос
Ваш возраст
Пол
Считаете ли вы, что в г.Ульяновске существует проблема широкого распространения ВИЧ-инфекции?
Как вы думаете, отличается ли внешне ВИЧ - положительный человек от здорового человека?
Нуждаетесь ли вы в достоверной информации о причинах заболевания ВИЧ/СПИДом и возможных способах лечения и профилактики?
В какой на Ваш взгляд форме нужно информировать население о серьезности данной проблемы?
Как вы относитесь к ВИЧ-инфицированным людям?

О спиде

Режим и диета

Данная диета показана в период острой инфекции или обострения при заболевании ВИЧ и СПИДом

Подробности см. журнал «Шаги» №2 – 2002 года

Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:

  • Хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;
  • крупы – рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
  • каши, сваренные на молоке или воде (кроме манной), полувязкие или рассыпчатые с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
  • бобовые хорошо проваренные, протертые, котлеты из бобовых, круп.

Исключают:

  • хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, булочки, блины, пироги, кулебяки, пирожки, сдобные изделия, манную крупу, макаронные изделия.

Мясо и мясные изделия
Рекомендуются:

  • мясо средней упитанности; паровые и отварные блюда из говядины, мясной и обрезной свинины, кур, индейки;
  • отварные блюда включают: мясо куском из нежирной свинины, цыплят и особенно кролика;
  • паровые котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне;
  • отварные или паровые язык, печень, легкие.

Исключают:

  • жирные и жилистые сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусь, утка, дичь) в жаренном и тушеном виде, консервы мясные и мясорастительные, колбасные изделия.

Рыба и рыбные изделия
Рекомендуются:

  • нежирные виды речных и особенно океанических рыб (карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука и т.д.) без кожи, куском или в виде котлет в вареном или паровом виде;
  • раки, лангусты, омары, кукумария, голотурия;
  • заливная рыба на овощном отваре, фаршированная овощами.

Исключают:

  • семейства рыб с высоким содержанием жира (сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые угри) в соленом, копченом, жареном и тушеном виде;
  • рыбные консервы.

Яйца
Рекомендуются:

  • всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета 2 яйца в неделю.

Исключают:

  • жареные яичницы и омлет, яйца вкрутую, сырые яйца.

Молочные продукты
Рекомендуются:

  • кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом, вареньем (только не на ужин).

Исключают:

  • молоко, сливки, мороженое, сметану, кефир, сыры, творог; творожные изделия;
  • суфле, вареники, пудинги.

Жиры
Рекомендуются:

  • сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин, добавляемые в блюдо.

Исключают:

  • соленое, селедочное, креветочное масло, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры, майонез.

Плоды, овощи и продукты их переработки
Рекомендуются:

  • картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, тыква и кабачки;
  • мелкоизмельченный укроп – в супы;
  • свежие хорошо созревшие ягоды и фрукты;
  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

Исключают:

  • репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, грибы;
  • кислые, не созревшие плоды и ягоды, терн, кизил;
  • соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы.

Кондитерские изделия
Рекомендуются:

  • сахар, мед пчелиный, варенье, джем, повидло, желе, конфитюры, мармелад фруктово-ягодный, пастила, драже;
  • торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

Исключают:

  • карамель, конфеты, пряники, вафли, кексы, молочный шоколад, халву, восточные сладости.

Вкусовые продукты
Рекомендуются:

  • чай ( в том числе лечебные чаи), соки с мякотью, отвары шиповника, соль в небольших количествах, минеральные воды.

Исключают:

  • газированные напитки, кофе, алкогольные напитки, кислые соки, пряности приправы, соусы, уксус, лимонную кислоту, соду.

Супы
Рекомендуются:

  • супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы – пюре из овощей;
  • супы из кур или мяса;
  • также рекомендуются крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка и другие холодные супы;
  • супы заправляют сливочным маслом.

Исключают:

  • мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары;
  • нельзя заправлять супы яичным желтком, сметаной, майонезом.

Холодные закуски
Рекомендуются:

  • язык отварной, паштет из печени, мясной сырок, заливная рыба, тертая морковь с растительным маслом, медом.

Исключают колбасные изделия, икру, сыр, ветчину, все другие острое и соленые закуски, консервы, копчености.

В диету целесообразно включать отвар из плодов шиповника, который оказывает желчегонное и иммуностимулирующее действие, а также напиток из отрубей и дрожжей, являющихся источником маннозы, витаминов группы В, магния и стимулирующих желчеотделение и синтез нормальных иммуноглобулинов. Показано применение настоя чернослива, пасты из черной смородины, вишневого, яблочного, виноградного, абрикосового соков.

В диету целесообразно включать отвар из плодов шиповника, который оказывает желчегонное и иммуностимулирующее действие, а также напиток из отрубей и дрожжей, являющихся источником маннозы, витаминов группы В, магния и стимулирующих желчеотделение и синтез нормальных иммуноглобулинов. Показано применение настоя чернослива, пасты из черной смородины, вишневого, яблочного, виноградного, абрикосового соков.

При заболевании СПИДом лучше использовать компоты:

  • черничный, яблочный, сливовый, ассорти
  • сок яблочно-шиповниковый, пюре яблочнoе, протертую землянику и клубнику.

Рекомендуют настои из барбариса, кукурузных рылец и трав:

  • бессмертника, зверобоя, тысячелистника, пижмы, полыни горькой, укропа, чистотела, золототысячника, трилистника и цветов ромашки.

При заболевании ВИЧ – инфекцией и СПИДом применяют следующие минеральные воды: Аршан, Боржоми, Джермук, Буковинскую, Дилижан, Ессентуки №4, Лижанскую, Машук, №19, Миргородскую, Московскую, Славяновскую, Смирновскую и др.

Этот чудодейственный лимонный напиток

Автор: Марк Конли

Ежедневно принимая этот напиток, у пациентов наблюдалось полное излечение лимфаденопатии в течение пяти – семи дней. Примечательно, что все они отмечали положительное воздействие напитка на самочувствие.

Улучшение работоспособности, улучшение аппетита, нормализация температуры тела. В настоящее время не проводится никаких научно контролируемых исследований по влиянию лимона и оливок на симптомы, связанные с ходом заболеваний.

Способ приготовления лимонно-оливкового напитка
1. Лимон среднего размера (вместе с кожурой и семенами) разрезать на четыре части. Положить в миксер.
2. Добавить чашку апельсинового или иного сока, либо воды.
3. Смешать все компоненты в миксере в течение трех минут на высокой скорости.
4. Отделить мякоть от жидкости через ситечко, мякоть откинуть.

Жидкость можно выпить сразу, либо в два приема. При невропатии лимонный напиток принимать параллельно с лецитином. Дозировка: по две капсулы лецитина три раза в день, при массе капсулы 19 гран. (т.е. 1231 миллиграмм)

Читайте шаги в интернете www.hiv–aids.ru

Внимание!
При пониженном функционировании желчного пузыря следует добавить в лимонный напиток столовую ложку оливкового масла, отжатого холодным способом.

При повышенном функционировании желчного пузыря добавлять в этот напиток оливковое масло не нужно.

Если желчный пузырь функционирует нормально, то оливковое масло следует добавлять в напиток три раза в неделю, а в остальные дни лимонный напиток принимать без оливкового масла.

Режим и диета

Всегда легче спланировать сбалансированную диету если вы точно знаете, сколько и какой пищи необходимо включить в рацион. Чтобы помочь Вам спланировать рацион, мы предлагаем вам информацию о продуктах (рисунок). Хотя эта информация подобраны для ВИЧ+ пациентов, необходимо помнить, что индивидуальные потребности могут отличаться.

Вопрос-Ответ

На что нужно обратить внимание при ВИЧ-инфекции:

Питание

  • Питание должно быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи - за 2 часа до сна;
  • Меню по возможности должно быть разнообразным, т.к. это улучшает аппетит;
  • Не заставляйте себя есть то, что Вам не нравится;
  • Если Вы испытываете недомогание лучше не употреблять острую, непривычную пищу;
  • Старайтесь не торопиться во время еды;
  • При тошноте часто пропадает аппетит. Постарайтесь пить больше жидкости (не меньше 2 литров в день). Когда тошнота проходит, постарайтесь поесть. Если тошнит от запаха еды, то можно попробовать заменить на время горячую пищу бутербродами, салатами, кефиром.

Сон и отдых

  • Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
  • Проветривайте помещение перед сном.
  • Если сон не наступает в течение первых 20 минут, лучше на 10-15 минут встать, чем дальше ворочаться в постели.
  • Лучше воздержаться от физических нагрузок, употребления кофе и алкоголя в вечернее время.
  • Просмотр телевизионных программ в постели, а также чтение и шум могут мешать Вашему ночному отдыху.

Физические упражнения

  • Для полноценной работы организма необходимо движение. Если человек не предъявляет никаких требований к своему телу, его самочувствие значительно ухудшается.
  • Для поддержания хорошего самочувствия полезны прогулки, плавание, утренняя зарядка.

Настроение и эмоции

  • Состояние Вашей иммунной системы зависит от многих факторов, в том числе и от Вашего настроения, и от отношения к ВИЧ - инфекции. Подавленное настроение и длительные стрессы угнетают иммунитет и способствуют прогрессированию заболевания.
  • Обсуждайте с врачом вопросы, связанные с Вашим настроением и отношением к ВИЧ - инфекции. По возможности консультируйтесь у специалистов психотерапевтов и психологов.