Версия для слабовидящих:
Увеличить - Уменьшить

Контакты:

e-mail

Twitter

ВКонтакте

Ютуб

Государственное учреждение здравоохранения
«Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»
г.Ульяновск, пр-т Нариманова 11
Телефон
доверия
46-42-39

twitter teensplus
Опрос
Ваш возраст
Пол
Считаете ли вы, что в г.Ульяновске существует проблема широкого распространения ВИЧ-инфекции?
Как вы думаете, отличается ли внешне ВИЧ - положительный человек от здорового человека?
Нуждаетесь ли вы в достоверной информации о причинах заболевания ВИЧ/СПИДом и возможных способах лечения и профилактики?
В какой на Ваш взгляд форме нужно информировать население о серьезности данной проблемы?
Как вы относитесь к ВИЧ-инфицированным людям?

О спиде

Советы психолога

Уваров Михаил Николаевич

Клинический психолог ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» города Ульяновск

ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ

Прежде чем осуждать, подумайте настолько ли безупречны Вы сами.

КОГДА АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ ПЛЮС

Скорее всего у Вас шок или что-то вроде того. В такой ситуации важны ресурсы. Это то, от чего Вы получаете приятные впечатления. Комфортная теплая одежда, любимая еда, прогулка, любимый фильм (пусть даже просто звучащий фоном). Подойдет все, от чего вы почувствуете положительные эмоции или хотя бы знаете, что получали раньше. Разрядкой шока могут быть слезы, дрожь, жар и очень редко смех. Помните, что эти реакции приводят к облегчению, пожалуйста, дайте им возможность быть. Нужно сказать, что психоактивные вещества переводят шок в хроническое состояние, что в дальнейшем приносит трудности.

Информация о диагнозе это стресс, психологическая травма. В такой ситуации важна активная позиция. Может Вам захочется "выпустить пар" на боксерской груше или сделать пробежку, проораться в лесу. Злость помогает преодолеть стресс. В форме самообвинений или жалости к себе злость может направиться и на себя. Отслеживайте это, переводите ее во внешнюю активность.

Возможно Вам покажется, что теперь здоровье потеряно, и Вы начнете оплакивать его. Это стадия депрессии. Помните, сейчас у вас еще нет достаточно знаний, что бы делать выводы о том, что утеряно, а что нет. Общаясь с сотрудниками Центра у Вас сложиться точное представление, и я уверен вы поймете, что не все так трудно.

Глубина прохождения этих этапов адаптации (шока, злости и депрессии) варьируется от наличия психологических ресурсов и поддержки близкими и друзьями. В среднем, она занимает от двух недель до полугода.



ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩИТ ОТВЕТЫ В ИНТЕРНЕТЕ

Будьте внимательными. Я определил три типа статей. Первые обычно можно прочитать на сайтах Центров, специализированных сайтах. Их интонация может быть от сочувствующей до сухо информирующей.

Вторые написаны абсолютно безграмотно, за то ярко, кричаще о проблеме или ситуации, вызывающие бурю эмоций. Авторы этих статей хотят привлечь внимание к своему сайту, дешево заработать популярность, обеспечить посещаемость интернет-странички.

Третий тип статей отличается высокой научностью, звучат какие-то фамилии, исследования. В таких статьях доказывается какой-то новый, даже не альтернативный, а противопоставляющий себя взгляд на проблему. Если не вступать в провоцируемый спор, то можно почувствовать, как сильно необходимо авторам таких статей, что бы их с любовью обняли, защитили. Вероятно, когда то они были так напуганы и шокированы, что нашли такой выход как спрятаться в разработанной самими же новой реальности. Это похоже на бредообразование, и любой спор только усиливает и расширяет эту систему представлений. Важно помнить, что бред не корректируется, переубедить такого автора не возможно. А самое плохое в этих статьях то, что отдельных чувствительных и напуганных людей этот взгляд может заразить. Это ослабляет их приверженность лечению, а иногда приводит и к полному отказу. И я встречал таких людей.

КАК СООБЩАТЬ ДРУГИМ

Сообщение другому может быть для того, чтобы получить поддержку или чтобы защитить. Первый мотив скорее уместен на начальных этапах адаптации. Близкий человек, узнав о Вашем положительном статусе, может и сам испытать шок. Нужна собственная внутренняя уверенность. И ее можно и нужно развивать - узнавать о ВИЧ и лечении, общаться с равными консультантами и сотрудниками Центра. Очень важно общаться с тему у кого эта уверенность есть, это можно сделать, например, на школе пациентов или в группе поддержки.

ДЛЯ ТЕХ КТО ПОДХОДИТ К ЛЕЧЕНИЮ

Помните что ВИЧ и СПИД это разные вещи. В начале 90х, когда лечение только разрабатывалось, эти два понятия смешивались. Да и в настоящее время их многие соединяют. Но принципиально важно различать их. На этом различии построен современный взгляд медицины к лечению. Итак, ВИЧ – это наличие вируса в крови человека. Этот вирус какое-то время находиться в пассивном состоянии, затем начинает размножаться, разрушая тем самым иммунные клетки. Если возникли такие обстоятельства, когда иммунная система, по разным причинам, отключилась, тогда к организму начинают прилипать различные болезни. Когда этих прилипших болезней становиться так много, что они мешают функционировать организму, эта совокупность болезней, или синдром по другому, называется СПИД. Одно – наличие вируса, другое – совокупность налипших болезней. От СПИДа умирают, с ВИЧ живут.

Лечение ВИЧ заключается в его блокировке. Блокированный вирус почти полностью выводится из организма. В такой ситуации нагрузка на иммунные клетки сводится к нулю, и иммунитет восстанавливается. Все же остается необходимость продолжать лечение, так как при его отсутствии вирус снова активизируется и воспроизводится. Таким образом, на сегодняшний день наличие в крови вируса иммунодефицита человека перешло из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических. При наличии ВИЧ необходимо принимать поддерживающее лекарство, как при любом другом хроническом заболевании.

Очень важно сотрудничать с врачом, с Центром. Рассказывайте об изменениях самочувствия подробно и открыто. Здесь мелочей нет. Задавайте вопросы по ВИЧ и лечению. Занимайте активную позицию в сотрудничестве. На вас половина ответственности – регулярность.